Фотограф Dino Marsango

Археологи нашли в Тибете самые древние отпечатки

Серия отпечатков рук и ног, обнаруженных в деревне Кесанг на Тибетском плато, может переписать историческую хронологию искусства.





Согласно статье, опубликованной в этом месяце в журнале Science Bulletin, исследователи полагают, что древние отпечатки были сделаны 169 000 - 226 000 лет назад и, по-видимому, размещены намеренно, укрепляя представление о том, что они являются самыми ранними образцами пещерного искусства. Конечно, существует множество споров о том, являются ли эти следы произведениями искусства, геолог Мэттью Беннетт  отвергает идею о том, что отпечатки пальцев являются побочным продуктом простого движения, такого как ходьба. Если оттиски считать искусством, то они предшествуют доисторическим фигуративным находкам в Сулавеси и Ласко, которым около 43 900 и 17 000 лет соответственно.


Следы находятся на куске известняка под названием травертин, размеры и различия отпечатков также указывают на то, что они были сделаны двумя детьми. Археологи предполагают, что углубления были оставлены в грязи возле горячего источника Кесанг позднее они уплотнилась под давлением или литифицировалась, сохранив следы рук в затвердевшем материале в течение тысячелетий. Хотя исследовательская группа не уверена, что создатели были Homo sapiens временная шкала также совпадает с денисовцами, вымершим видом из группы гомининов, которые в основном населяли то, что сейчас называется Азией,  им, вероятно, было 7 и 12 лет.

Комментарии