Британский фотограф и спелеолог Робби Шон

Редкая 2300 летняя древнегреческая золотая корона десятилетиями хранилась в старой коробке

 Изящный греческий миртовый венок, датируемый 300 годом до н. э., был найден в потрепанной картонной коробке в поместье Тонтон.


Пожилой мужчина, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что он унаследовал ее от деда и спрятал вместе с другими “вещами”, которые он ему оставил. Прекрасно сохранившийся золотой венок, использовавшийся в Древней Греции для спортивных и художественных состязаний, а также для религиозных церемоний, по мнению аукционистов, планирующих выставить его на продажу, может стоить более 200 000 долларов. Стилистически он принадлежит к  группе венков, датируемых эллинистическим периодом, и форма может указывать на то, что он был сделан в Северной Греции. Он имеет восемь дюймов в поперечнике и весит около 100 граммов. 


Золотые венки, подобные найденному, должны были имитировать венки из настоящих листьев, которые носили в Древней Греции на религиозных церемониях и давали в качестве призов в спортивных и художественных состязаниях. Они обычно изображали ветви лавра, мирта, дуба и оливковых деревьев, которые символизировали такие понятия, как мудрость, триумф, плодородие, мир и добродетель. Из-за их хрупкой природы они носились только в особых случаях. Самый известный из этих типов венков был найден в Вергине в гробнице отца Александра Македонского Филиппа II в 1970-х годах, которая находится теперь в греческом музее.

Комментарии