Британский фотограф и спелеолог Робби Шон

Подводный монумент Йонагуни, Япония

Памятник Йонагуни, подводная скальная структура, которая была обнаружена в середине 1980-х годов недалеко от острова Йонагуни, Япония. 



Прямоугольный памятник, впервые обнаруженный аквалангистом, имеет более 50 метров в длину и около 20 метровв ширину. Многие ученые посетили это место, но его происхождение остается неопределенным. По некоторым данным, он представляет собой рукотворную ступенчатую пирамиду. В дополнение к множеству прямых линий, некоторые из скал якобы имеют резьбу. Неподалеку находятся другие образования, наводящие на мысль о затопленном древнем городе. Эта теория утверждает, что самим сооружениям по меньшей мере 5000 лет и они принадлежат исчезнувшей цивилизации—возможно, легендарной Му или Лемурии.




Структура, названная «Арочными воротами»



Треугольная яма, названная «Треугольным бассейном»



Сооружение, названное «Монумент черепахи»

Другие исследователи,  утверждают, что памятник является природным, сформировавшимся в течение многих лет под воздействием подводных течений. Они говорят, что симметрия скал не столь выражена, как сообщалось, и что структура, по-видимому, сделана из цельной породы




Однако команда  професора Кимуры из университета Рюкю обнаружила то, что они считают каменными орудиями и артефактами, которые, по мнению специалистов, использовались  для ведения сельского хозяйства. Есть также таблички, на которых они нашли  выгравированные символы и фигуры животных. Они также нашли дренажную систему, кольцевую дорогу, подпорную стену, бассейн с питьевой водой, отверстия для столбов, резное лицо, которое выглядело  как Моаи с острова Пасхи, и плоский, острый резной камень, похожий на черепаху. Накопление доказательств на столь малой поверхности заставляет признать, что природе скорее всего в одиночку строить такое не имеет смысла.

Комментарии