Концепт арт и иллюстрации «Дюна» (Dune)

Британский скульптор, фотограф и защитник окружающей среды Энди Голдсуорти (Andy Goldsworthy)

Энди Голдсуорси  (родился 26 июля 1956 года) - британский скульптор, фотограф и эколог, создает скульптуры и лэнд-арт, в естественных  природных условиях, живет и работает в Шотландии.



Изучал искусство в Брэдфордской школе  (1974-75) в Брэдфорде, Западный Йоркшир, и в Престонском Политехническом университете (ныне университет Центрального Ланкашира) в Ланкашире (Б. А., 1978). Еще в школе Энди обнаружил, что предпочитает создавать картины на открытом воздухе, а не в студии. Он начал делать временные работы с камнями, листьями, палками, снегом, льдом и другими природными материалами. Самыми ранними его работами были каменные скульптуры на пляже рядом с художественной школой.








В дополнение к своим эфемерным работам Голдсуорси создал постоянные внутренние и наружные работы, такие как постоянный мемориал Холокоста под названием "Сад камней" (2003), состоящий из 18 валунов с растущими на них саженцами карликового дуба, для Музея еврейского наследия в Нью—Йорке. Он также создал крупную инсталляцию под названием "Крыша" (2004-05) для Национальной галереи искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, которую он сделал с помощью команды каменщиков из Англии.

Его работы были отмечены рядом персональных выставок, включая раннюю передвижную ретроспективу под названием “Рука к земле: Энди Голдсуорси: скульптура: 1976-1990” (1990-91), которая началась в Художественной галерее Лидса, Лидс, Англия, и крупную ретроспективу в Йоркширском парке скульптур (2007-08) в Уэйкфилде, Западный Йоркшир.

Комментарии