Фотограф Dino Marsango

Ги́нкго — голосеменное реликтовое дерево

Гинкго(Ginkgo biloba), также называемое девичьим деревом, лиственное голосеменное дерево (семейство Ginkgoaceae), родом из Китая.

Древнее дерево гинкго, возраст которого составляет 4000 лет, как говорят, было посажено рукой короля Чжоу в Ханчжун-Лупе.

В 20-х годах прошлого века ветви были пышными, а ширина кроны достигала 50 метров. Затем, в период с 1939 по 1964 год, нижняя часть ствола несколько раз горела и образовалось  дупло, способное вместить более 30 человек.


Древнее дерево в деревне Маобатан, уезд Сюаньэнь провинции Хубэй Центрального Китая, более 1500 лет

Дворец Лао-цзы, дереву 2500 лет 



Живописный район на горе Цинлун 1400-летнее дерево гинкго



1200 лет назад великий поэт династии Тан Ван Вэй лично посадил дерево гинкго в городе Оби-Чуань в префектуре Лантян, и до сих пор его ветви и листья становятся местной достопримечательностью.



800 летнее дерево Мейденхэр желтеет в Вонджу, в 130 километрах к востоку от Сеула, Южная Корея

Гинкго высаживали  в китайских и японских храмовых садах и в настоящее время дерево ценится во многих частях мира как устойчивое к грибкам и насекомым декоративное дерево. Он хорошо переносит холодную погоду и, в отличие от большинства голосеменных, может переносить неблагоприятные атмосферные условия городских районов. Хотя это растение широко культивируется, оно занесено в Красную книгу МСОП как исчезающий вид и находится под угрозой исчезновения в дикой природе.

Комментарии