Британский фотограф и спелеолог Робби Шон

Ледяные пики Пенитентес

 Penitentes, или nieves penitentes (по-испански "снег в форме кающегося"), - это снежные образования, встречающиеся на больших высотах. Они имеют форму вытянутых тонких лопастей из затвердевшего снега или льда, расположенных близко друг от друга и направленных в сторону Солнца.












Эти снежные и ледяные шпили растут на всех покрытых ледником и снегом территориях в сухих Андах выше 4000 метров (13 000 футов). Они варьируются в длину от нескольких сантиметров до более чем 5 метров (16 футов). 

Предполагается, что в тропической зоне Европы, спутника Юпитера, обитают пенентесы высотой до 15 метров (49 футов). Согласно недавнему исследованию, NASA New Horizons обнаружило penitentes на Плутоне, в регионе, неофициально называемом Tartarus Dorsa.

Текстура Плутона на этой фотографии обусловлена гигантскими шипами льда.NASA/JHUAPL/SWRI. Ландшафтный тип, который встречается только в высокогорных районах вокруг экватора карликовой планеты, покрыт полями гигантских Пенитентестов высотой с эйфелеву башню, с вершинами, расположенными на расстоянии нескольких миль друг от друга.

Комментарии