Концепт арт и иллюстрации «Дюна» (Dune)

Коллекция оружия и доспехов Метрополитена

Один из самых больших отделов Метрополитен-музея в Нью-Йорке посвящен оружию и доспехам, основными задачами отдела вооружения и доспехов являются сбор, сохранение, исследование, публикация и демонстрация выдающихся образцов, представляющих искусство  фехтовальщика и оружейника. 

Оружие и доспехи были жизненно важной частью практически всех культур на протяжении тысячелетий, играя ключевую роль не только в завоевании и обороне, но и в придворных зрелищах и церемониальных мероприятиях. На протяжении всего времени лучшие доспехи и оружие представляли собой высочайшие художественные и технические возможности общества и периода, в котором они были изготовлены, формируя уникальный аспект как истории искусства, так и материальной культуры.




Бронированный Кавалерист 18-19 век Тибет

Эта фигура была собрана на основе фотографий, сделанных в 1930-1940-х годах в тибетской столице Лхасе во время Великого молитвенного фестиваля. На фотографиях были изображены войска церемониальной бронированной кавалерии, которые носили стандартный набор снаряжения, предусмотренный центральным правительством Тибета, вероятно, начиная с середины семнадцатого или восемнадцатого века. 


Снаряжение включало шлем, кольчугу, набор из четырех зеркал, бронированный пояс, лук и колчан, мушкет со спичечным замком, патронташ с порохом и пулями, короткое копье для всадника, а также седло, седельный коврик и упряжь для лошади. Вооруженные и экипированные подобным же образом, тибетские правительственные чиновники периодически должны были демонстрировать мастерство верховой езды с мушкетом, луком, стрелами и копьем вплоть до середины двадцатого века.



Сабля в ножнах рукоятка, 18-й или 19-й век; гарды и ножны, 19-й век; клинок, датированный 1099 г. н. э. / 1688 г. н. э.; украшение на клинке, 19-й век

Наиболее важной церемонией в инаугурации многих исламских правителей была инвеститура с мечом, а не короной. Эта экстравагантно украшенная сабля традиционно, как говорят, была переоборудована в 1876 году для инвеституры османского султана Мурада V (Правил 30 мая–31 августа 1876 года). Он перенес нервный срыв перед церемонией, а затем был свергнут и содержался в заключении до самой своей смерти в 1904 году.


Меч, вероятно, был собран придворным ювелиром, используя иранский клинок семнадцатого века, индийскую нефритовую рукоятку восемнадцатого века и усыпанные драгоценными камнями золотые и позолоченные латунные крепления современной работы. Изумруд в верхней части ножен открывается, чтобы открыть секретное отделение, содержащее золотую монету, помеченную именем Сулеймана Великолепного (1494-1566), самого могущественного османского правителя шестнадцатого века. На нижней стороне изумруда начертана фраза: "по воле Божьей."



Броня гарнитура Джорджа Клиффорда (1558-1605), Третий Граф Камберлендский

1586

Джордж Клиффорд (1558-1605) был назначен чемпионом королевы в 1590 году и стал рыцарем подвязки два года спустя. Фаворит королевы Елизаветы I (правил в 1558-1603 годах), он выбрал для украшения этой брони розу Тюдоров, французскую Флер-де-Лис (тогда входившую в состав английского герба) и шифр Елизаветы, две буквы Е спина к спине.



Камберлендская броня является частью гарнира для полевых и турнирных целей. Он был изготовлен в королевских мастерских в Гринвиче под руководством мастера-оружейника Якоба Гальдера (документально подтвержден в Англии в 1558-1608 годах). Полная гарнирность проиллюстрирована в АльбомДжейкоба, рукопись конца шестнадцатого века с рисунками пером и стиркой, в которой записаны украшенные доспехи, произведенные в мастерских Гринвича. Уцелевшие части-это доспехи человека и несколько обменных или усиливающих элементов-большой щиток (защита для нижней части лица и верхней части левого туловища), пассгард (защита для левого локтя) и четыре вамп (защита рук, прикрепленных к копью) для наклона; тесный шлем со съемным козырьком, укрепляющий для турнира, сражающегося в пешем строю, - и доспехи лошади, состоящие из шаффрона (защита головы) и седельных пластин.

Камберлендские доспехи-это наиболее хорошо сохранившаяся броня из королевских мастерских в Гринвиче. Он представляет собой техническую и декоративную вершину Гринвичской школы.



Кремневое ружье Людовика XIII (1601-1643), короля Франции около 1620

Это охотничье ружье является одним из самых ранних огнестрельных орудий, оснащенных кремневым замком французской конструкции. Он был изготовлен для Людовика XIII (правил в 1610-1643 годах) в мастерской, руководимой братом Пьера Ле Буржуа, Марином (около 1550-1634 годов), которому традиционно приписывают изобретение кремневого механизма. Украшение пистолета включает коронованный вензель короля. Спиралевидный конец приклада-необычная и особенно изящная особенность конструкции этого ружья.




Броня из кольчуги и пластин конец XVIII-первая половина XIX века Индиец, Синд (ныне Пакистан)


Эта броня, изготовленная из кольчуги и стальных пластин, украшенных тиснеными медными пластинками, как полагают, происходит из северо-восточного индийского королевства Синд, ныне провинции на юге Пакистана.



Броня около 1560–65 Северная Германия, возможно, Брунсвик-Вельфенбюттель

Это одна из групп тонко выгравированных доспехов, изготовленных для двора герцога Юлия Брауншвейгского-Вельфенбюттельского (1528-1589). Доспехи украшены сатирами, аллегорическими фигурами и гротесками, многие из которых взяты из гравюр Корнелиса Боса и Вергилия Солиса. Эту группу, как и доспехи, изображенные здесь, отличает также устройство на груди: четырехлистник над коронованным сердцем, по бокам которого расположены две пары сцепленных рук и инициалы HI (Herzog Iulius, что означает “герцог Юлий” или “Генрих Юлий”). Сцена, изображенная на четырехлистнике, - это ветхозаветная история Даниила во львином рву. По краю проходит надпись, которая гласит В переводе: "О Боже, защити не больше, чем мою жизнь, душу, имущество и честь."Считается, что эта группа доспехов была заказана около 1563 года, чтобы отметить примирение Юлия и его отца, герцога Генриха (умер в 1568 году), и восстановление Юлия в герцогском престолонаследии.

 

 

Доспехи императора Фердинанда I (1503-1564) датировано 1549 годом Kunz Lochner German


О принадлежности этих доспехов Фердинанду I (1503-1564) свидетельствуют геральдические эмблемы на носках: императорский двуглавый орел, увенчанный королевской короной, что означает почетный статус Фердинанда как короля римлян и назначенного преемника его брата, императора Карла V. Изображение Девы Марии с младенцем на нагруднике также использовалось Карлом V на его собственных доспехах. Задняя пластина украшена скрещенными посохами и огненными клинками-знаками отличия ордена Золотого Руна, элитного рыцарского общества, членом которого был Фердинанд.


Кунц Лохнер, самый знаменитый оружейник Нюрнберга того периода, сделал несколько доспехов для Фердинанда и его сына эрцгерцога Максимилиана (1527-1576), в том числе два одинаковых доспеха, произведенных около 1546 года, которые очень похожи на тот, что выставлен здесь.




Защита левого плеча (наплечник) около 1525. Это обменная деталь для доспехов изготовленных для Нюрнбергского Патриция Вильгельма Ритера фон Боксберга (умер в 1541 году).




Доспехи пикинера около 1620г. Качество этих доспехов и их украшения позволяют предположить, что их носил офицер и что они могут быть поздним продуктом королевских оружейных мастерских в Гринвиче, которые закрылись в 1637 году после 120 лет работы.






Части полевой брони датировано 1524 годом,гравюра украшена характерными женскими головами, птицами и трофеями среди листовых свитков, все они взяты из гравюр Даниэля Хопфера (1471-1536). Считается, что в начале своей карьеры Хопфер вытравливал орнамент и фигуры на доспехах. Император Максимилиан особенно любил доспехи, украшенные итальянскими мотивами в стиле Северного Ренессанса.







Офицерская горжетка конец 18 века

На этом горжете выгравирован коронованный королевский шифр GR для Георгия Рекса (короля Георга), обрамленный двумя оливковыми ветвями.




Комментарии