Британский фотограф и спелеолог Робби Шон

Абстрактная фотография Багамских островов выигрывает конкурс НАСА за лучшую фотографию Земли

 ” Океанский песок, Багамы " - абсолютный победитель.

Снимок был сделан усовершенствованным прибором Thematic Mapper plus (ETM+) на борту спутника Landsat 7. Приливы и океанские течения на Багамах лепили из песка и водорослей эти многоцветные рифленые узоры почти так же, как ветры огромные песчаные дюны в пустыне Сахара. (Фото: Серж Андрефуэ, университет южной Флориды)


Фотография Багамских островов набрала 66% голосов, опередив еще одну эффектную фотографию, сделанную астронавтами на борту МКС . У них был уникальный вид на Вулкан Райкоке, когда он извергся впервые за 95 лет. В отличие от некоторых своих вечно активных соседей на полуострове Камчатка, вулкан Райкоке на Курильских островах извергается редко. Период покоя закончился около 4: 00 утра по местному времени 22 июня 2019 года, когда огромный шлейф пепла и вулканических газов вырвался из его 700-метрового кратера. Несколько спутников, а также астронавты на Международной космической станции наблюдали, как толстый шлейф поднялся, а затем устремился на восток, когда его втянуло в циркуляцию шторма в северной части Тихого океана. (Фото: обсерватория земли НАСА/Джошуа Стивенс).


Полуфиналист “Twin Blue Marbles” (победитель, родная планета).



”  Сатурн " четверть финалист, прошлые победители. Это прекрасное изображение Сатурна и его колец больше похоже на творение художника, чем на реальное изображение, но на самом деле это композитное (слоистое) изображение, сделанное из 165 снимков, сделанных широкоугольной камерой космического аппарата Cassini в течение почти трех часов 15 сентября 2006 года. Ученые создали цвет в изображении путем цифровой композиции ультрафиолетовых, инфракрасных и прозрачных фильтров, а затем скорректировали конечное изображение, чтобы оно напоминало естественный цвет. (фото: команда CICLOPS).


” Атолл Атафу, Токелау " четверть финалист, море и небо. (Фото: экипаж экспедиции 18).


” Где кончаются дюны " полуфиналист, лед и суша. Горы песка, некоторые высотой до 300 метров (1000 футов), простираются от дна африканской пустыни Намиб к небу. Гонимые ветром, эти дюны маршируют по пустыне, окаймленной на западе Атлантическим океаном и в других направлениях твердой, каменистой землей. (Фото: Joshua Stevens/NASA Earth Observatory).


” Огонь в небе и на Земле " четверть финалист, родная планета. Астронавты Международной космической станции (МКС) использовали цифровую камеру для съемки нескольких сотен фотографий aurora australis, или “южного сияния”, во время прохождения над Индийским океаном 17 сентября 2011 года.(Фото: экипаж экспедиции 29).


” Отступление ледника Колумбия " четверть финалист, лед и песок. (Фото: обсерватория Земли НАСА/Джесси Аллен).


Комментарии