Грег Рутковский (Greg Rutkowski) иллюстратор / концепт-художник, работающий в игровой индустрии

Редкий розовый скат манта недалеко от австралийского острова Леди Эллиот

Благодаря снимкам, которыми поделился фотограф Кристиан Лейн, мир получил представление об уникальном животном, которое было впервые обнаружено в 2015 году.

Прозванный инспектором Клюзо в честь Розовой Пантеры, скат манты настолько необычен, что это заставило Лейна подумать, что у него неисправна камера. “Я понятия не имел, что в мире есть розовые манты, поэтому был смущен и думал, что у меня сломалось оборудование”, - сказал он. Однако такой ошибки не было, а ярко-розовый цвет инспектора Клюзо делает его единственным в своем роде.




В попытке узнать больше о его окраске, проект Manta сделал биопсию кожи в 2016 году. Это заставило их исключить болезни или диету как причины его уникального цвета. Исследователи теперь полагают, что розовая кожа манты связана с генетической мутацией, которая заставляет ее по-разному экспрессировать меланин. Скорее всего, это состояние называется эритризмом, который заставляет пигментацию животного окрашиваться красным или розовым цветом. 

Необычный цвет Клюзо, вероятно, не доставят ему неприятностей, говорит Гай Стивенс, соучредитель Британского фонда Manta Trust, National Geographic. При своих гигантских размерах манты могут опасаться только самых крупных хищников, и многие из них выживают в дикой природе десятилетиями.


Комментарии