Концепт арт и иллюстрации «Дюна» (Dune)

Хрустальный кинжал, которому не менее 5 000 лет

 В северной Испании было найдено большое количество наконечников стрел и кинжалов из горного хрусталя недалеко от Валенсина-де-ла-Консепсьон. Возраст этих объектов оценивается более чем в пять тысяч лет (датируется по меньшей мере 3000 годом до нашей эры).


Монтелирио толос, раскопанный между 2007 и 2010 годами, представляет собой “мегалитическое сооружение, которое простирается в общей сложности на 43,75 м”, построенное из больших плит сланца. По меньшей мере 25 человек были погребены в этом сооружении вместе с “необычайным набором роскошных погребальных предметов, наиболее примечательным из которых является неопределенное количество саванов или одежды , изготовленных из десятков тысяч перфорированных бус ”. Кроме того, было найдено большое количество хрустальных наконечников стрел, что наводит на мысль о ритуальном жертвоприношении на алтаре. Анализы так же показали, что один мужчина и несколько женщин выпили отравляющее вещество.




 Лезвие кинжала из горного хрусталя появилось на верхнем уровне структуры 10.049 сектора PP4-Montelirio в сочетании с рукоятью из слоновой кости и ножнами, что делает его исключительным объектом в поздней доисторической Европе, имеет длину 214 мм, максимальную ширину 59 мм и толщину 13 мм. Его морфология не является чем-то неслыханным на Пиренейском полуострове, хотя все образцы, зарегистрированные до сих пор, были сделаны из кремня, а не из горного хрусталя.


Комментарии