Грег Рутковский (Greg Rutkowski) иллюстратор / концепт-художник, работающий в игровой индустрии

Древняя японская техника 14 века позволяет производить пиломатериалы без необходимости вырубать деревья

 Япония - интригующая страна (особенно для постороннего человека), которая никогда не перестает удивлять и вдохновлять людей стремлением к совершенству. Похоже, что стремление к совершенству - это то, что глубоко укоренено в культуре, и это проявляется в различных областях жизни и различными способами.


Недалеко от Киото есть огромные кедровые леса, посаженные вдоль холмов. Этот кедр Китаяма известен тем, что он исключительно прямой и без сучков, и пользуется большим спросом с 15 века. При таком спросе и нехватке места лесники придумали гениальный способ выращивать больше древесины, используя меньше земли. Метод включает в себя обрезку материнского кедра, которая побуждает высокие, тонкие саженцы расти вверх.









Эта техника, которая называется дайсуги, позволяет лесникам заготавливать древесину гораздо быстрее. Побеги могут быть либо посажены (чтобы помочь быстро заселить лес), либо собраны. Подобные методы можно найти еще в Древнем Риме, который назывался pollarding, и по всей Европе - особенно в Британии - coppicing.  В результате получается тонкий кедр, который одновременно является гибким и плотным, что делает его идеальным выбором для традиционных деревянных крыш и балок. Кедр Дайсуги может быть собран каждые 20 лет, и с базовым деревом, живущим сотни лет, получается много древесины, которую можно собрать только с одного дерева.





 


Комментарии