Концепт арт и иллюстрации «Дюна» (Dune)

Кипарисовые болота, Луизиана-Техас, Соединенные Штаты Америки

В семействе кипарисов есть хвойное дерево под названием Taxodium, или Лысый Кипарис. Первоначально. этот вид возник на Североамериканском континенте, но в конечном итоге был завезен в Европу в 17 веке.


Taxodium чрезвычайно приспособлен к влажным местностям, таким как берега и болота. Ему не нужно много света, но он очень зависит от тепла. Еще одним ключевым фактором для этого дерева является количество осадков. Плотная древесина очень устойчива к гниению, а Taxodium настолько зависим от воды, что может расти в условиях, которые не могут вынести любые другие наземные растения. В 2012 году водолазы обнаружили целую подводную кипарисовую рощу в штате Алабама, США. Деревья чувствовали себя довольно хорошо под 18 метрами воды.



Taxodium имеет довольно необычный ствол, он широкий внизу и тонкий вверху. Темная или темно-бордовая кора дерева покрыта глубокими продольными трещинами. Горизонтально расположенные  корни образуют своеобразные наросты конической формы, которые возвышаются над водой на 1-2 метра. Такого рода "колени"позволяют дереву держаться в неустойчивой влажной почве.


В течение первых пяти лет своей жизни таксодиум вырастает до 3 метров в высоту, затем в возрасте 40 лет достигает 21 метра, а 100-летнее дерево достигает высоты около 36 метров. Через сто лет рост прекращается, дерево не меняет своих размеров и может жить до 1000 лет.


К началу XX века количество Таксодий значительно сократилось за счет массовых вырубок, направленных на получение прочной древесины. К счастью, люди понимали важность этих уникальных деревьев и их влияние на болотную экосистему. Сейчас таксодиевые рощи можно встретить во многих влажных и теплых уголках мира.



Кипарисы, которые красивы сами по себе, дополнительно украшены Tillandsia usneoides . Коренные индейцы называли это цветущее растение испанским мхом, так как оно напоминало бороды конкистадоров. Вода в озере кристально чистая, и в ней обитают аллигаторы. Берега являются местом обитания различных животных и птиц.







Комментарии