Дэвид Эдвардс (David Edwards) 3d художник

Мальдивы становится морем звезд благодаря биолюминесцентному фитопланктону

Когда волны разбиваются о песчаный берег или босые ноги ступают на мокрый песок, появляется яркое голубое свечение. Этот магический эффект вызван биолюминесцентным планктоном, который часто появляется в теплых прибрежных водах.




Биолюминесценция - это производство и излучение света живым организмом. Она встречается у морских позвоночных и беспозвоночных животных, а также у некоторых грибов и микроорганизмов, таких как фитопланктон. Это слово происходит от греческого "bios"  жизнь и латинского "lumen" свет. Различные типы животных используют биолюминесценцию по-разному. Глубоководные кальмары используют его для камуфляжа встречного освещения, Anglefish используют его, чтобы заманить добычу с помощью светящегося висячего придатка с головы, который привлекает более мелкую рыбу, которую они могут съесть. Светлячки используют биолюминесценцию, чтобы привлечь партнеров, сверкая брюшками, в то время как их личинки используют ее для отпугивания хищников.








Если вы хотите увидеть планктон, то есть целый ряд мест по всему миру, где он регулярно появляется. Мальдивы славятся сияющими белыми пляжами и кишащей морской жизнью, и почти каждый остров посещается светящимся планктоном. Высокий сезон для наблюдения приходится на середину лета и зиму. Сан-Диего-это еще одно место, где местные жители и отдыхающие сообщают, что видят, как волны светятся, когда разбиваются о берег. Другими странами, которые сообщали о наблюдениях биолюминесцентного планктона , являются Австралия , Вьетнам , Таиланд, Пуэрто-Рико и Ямайка .



Комментарии