Дэвид Эдвардс (David Edwards) 3d художник

Топ-9 самых невероятных пещер в мире

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales), Мексика

Расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика. Средняя температура здесь составляет 50-58 градусов цельсия при влажности 90-99%. Из-за этой чрезвычайно высокой температуры эта пещера относительно не исследована. Даже ученые и исследователи с соответствующим защитным снаряжением могут находиться в пещере только 30-45 минут. 
Так как же образовались эти невероятные кристаллы? Со временем богатые гипсом подземные воды начали просачиваться в пещеру, заполняя полое пространство. Это само по себе не достаточно, но благодаря бассейну магмы под пещерой, подземные воды оставались при 50 градусах в течение 500 000 лет, позволяя кристаллам селенита формироваться и расти до гигантских размеров.





Голубой грот (Grotto Azzurra), Италия




Ледниковая пещера Ватнайокулл (Vatnajokull Glacier Cave), Исландия



Мраморные пещеры Патагонии, Чили



Ледниковые пещеры в районе вулкана Мутновский, Россия





Ледяная пещера Айсризенвельт, Австрия





Шахта пещеры Эллисон (Fantastic Pit at Ellison's Cave), Джорджия, США

Пещера Эллисона расположенная в округе Уокер, на голубиной горе в плоскогорьях северо-западной Джорджии. Это 12-я по глубине пещера в Соединенных Штатах и имеет самую глубокую шахту в континентальной части США под названием фантастическая яма.


Ординская пещера, Россия
Ординская пещера является самой протяженной подводной пещерой в России и одновременно одной из крупнейших гипсовых пещер в мире.





Пещера Уэйтомо Глоуворм (Waitomo Glowworm), Новая Зеландия
«Светящийся» грот является составной частью пещер Вайтомо, которые складываются из 150-ти разнообразных образований. Ученые оцениваю возраст этих пещер примерно в 2 млн. лет, поэтому они залужено считаются чуть ли не самыми древними на нашей планете. На самом светящимися  существами являются грибные комарики-светлячки (Arachnocampa Luminosa). Эти уникальные живые организмы могут сиять во тьме сине-зелеными и салатово-голубыми цветами, явно внешне напоминая звездное небо.






Комментарии